AStA der THM - 2022 11 03 STWG AStA JLU Kochwettbewerb Mensa Takeover2

Erneutes Mensa-Takeover: „Studis kochen grün“

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Pressemitteilung
Gießen, 03.11.2022

Erneutes Mensa-Takeover: „Studis kochen grün“
AStA der JLU und Studentenwerk schreiben gemeinsamen Kochwettbewerb aus – gekürte Rezepte werden in den Mensa-Speiseplan aufgenommen

(FE) Kohlrabisalat, Kichererbsen-Tikka-Masala und Creme à la Spaghetti-Eis sind die
Siegerrezepte des letzten Kochwettbewerbs „Mensa-Takeover: Studis kochen grün“ 2019
und gehören seither fest zum Speiseplan der Hochschulgastronomie des Studentenwerks
Gießen. Die nächste Ausschreibung des Kochwettbewerbs findet pandemiebedingt erst in
diesem Jahr statt. Luisa Schaffrath und Amin Abbasi vom Referat „Ökologie und
Klimagerechtigkeit“ des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) der Justus-Liebig-
Universität Gießen (JLU) und das Studentenwerk Gießen eint das gemeinsame Ziel, die
Wünsche und Ideen der Studierenden in Sachen Ernährung noch besser im Speiseplan
der Mensa abzubilden. Gesucht werden ab sofort bis einschließlich 27. November 2022
daher vegetarische und vegane Lieblingsrezepte der Studierenden für Vorspeisen,
Hauptgerichte und Desserts. Die eingereichten Rezepte müssen nach Möglichkeit aus
regionalen und saisonalen Zutaten bestehen, sowie mensatauglich sein. Letzteres
bedeutet, dass Zubereitungsart, Zutaten und Verfügbarkeit der Produkte den
Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung entsprechen müssen. Teilnahmeberechtigt
sind alle Studierenden der JLU, der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM) und der
Hochschule Fulda. Einsendungen durch Studierende der teilnehmenden Hochschulen sind
bis Sonntag, den 27. November an die E-Mail-Adresse oekologie@asta-giessen.de
möglich.

AStA der THM - 2022 11 03 STWG AStA JLU Kochwettbewerb Mensa Takeover
(v.l.) Annabell Diehl, Stv. Leiterin Hochschulgastronomie im Studentenwerk
Gießen, Luisa Schaffrath und Amin Abbasi vom Referat für Ökologie und Klimagerechtigkeit des
AStA der Justus-Liebig-Universität Gießen freuen sich auf den gemeinsam realisierten
Kochwettbewerb.

Nach Einsendung der Rezepte überprüft der AStA der JLU diese auf die Kriterien
vegetarisch/vegan und regionale/saisonale Zutaten, die Überprüfung der
Mensatauglichkeit wird von Annabell Diehl, der stellvertretenden Leiterin
Hochschulgastronomie im Studentenwerk übernommen. Alle Rezepte, die die Kriterien
erfüllen, treten dann bei einem Online-Voting gegeneinander an, sodass die
Studierenden von JLU, THM und Hochschule Fulda jeweils ihre Favoriten unter den
Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen wählen können.Die neun Gewinnerinnen und Gewinner dürfen ihre Rezepte dann zu Beginn des neuen
Jahres in der Küche der Mensa Otto-Behaghel-Straße (OBS) an drei
aufeinanderfolgenden Tagen kochen. Sie werfen dabei einen Blick hinter die Kulissen
einer Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung und werden durch die Profi-Köche des
Studentenwerks gecoacht, wenn sie für mehrere Hunderte Kommilitoninnen und
Kommilitonen kochen. Darüber hinaus erhalten die Gewinnerinnen und Gewinner
Mensagutscheine und verewigen ihre Rezeptideen im Speiseplan der Mensa.
Von den neun gekochten Gewinnerrezepten wird der Favorit je Kategorie erneut durch
ein Online-Voting bestimmt und im Anschluss daran gekürt – inkl. Aufnahme in den
Mensaspeiseplan.

Hintergrundinformationen über das Studentenwerk:
Das Studentenwerk Gießen bietet den rund 54.000 Studierenden der Justus-Liebig-Universität
Gießen, der Technischen Hochschule Mittelhessen und der Hochschule Fulda umfassende
Serviceleistungen vor und während ihres Studiums. Es gewährleistet, dass Studierende
preiswerten Wohnraum finden und hält selbst 3.425 Wohnheimplätze an den
Hochschulstandorten Gießen, Friedberg und Fulda bereit. Studierende erhalten beim
Studentenwerk zudem umfassende Beratung, z.B. zu Möglichkeiten der Studienfinanzierung
(BAföG, Stipendien, Studienkredite), aber auch eine allgemeine Sozialberatung. An allen
Hochschulstandorten sorgen wir mit unserem gastronomischen Angebot außerdem dafür, dass
Studierende sich für den Hochschultag verpflegen können. Um optimale Arbeitsabläufe und damit
bestmögliche Qualität unserer Produkte und Dienstleistungen zu gewährleisten, ist unser
Qualitätsmanagementsystem zertifiziert nach DIN EN ISO 9001:2015.

Ansprechpartnerin für diese Pressemitteilung:
Franziska Enke
Leitung Unternehmenskommunikation
Studentenwerk Gießen
Otto-Behaghel-Straße 23-27
35394 Gießen

Telefon: 0641 40008-132
E-Mail: franziska.enke@studentenwerk-giessen.de

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